伊藤汎/監修 -- 八坂書房 -- 200812 --

デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 1層 /588.1/11/ 1105295594 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 砂糖の文化誌 
副書名 日本人と砂糖
著者 伊藤汎 /監修  
出版者 八坂書房
出版年 200812
ページ数 303p
大きさ 20cm
一般件名 砂糖 , 製糖
ISBN 4-89694-922-6
定価 2600円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
お茶と砂糖とお菓子 角山榮/著
近世日本の砂糖貿易 越中哲也/著
南蛮菓子と砂糖の関係 荒尾美代/著
日本人と砂糖の交流史 平野雅章/著
和菓子の発祥と砂糖 谷口學/著
甘いものはうまいもの 吉田菊次郎/著
菓子と砂糖のおいしい関係 村山なおこ/著
砂糖の味覚表現 谷口學/著
日本人と砂糖 落合敏/著
長寿の島の食と砂糖文化 西大八重子/著
おせち料理と砂糖 松田早苗/著
漬物づくりと砂糖 小川敏男/著
世界のさとうきび 杉本明/著
黒糖と砂糖の製造法 杉本明/著
氷砂糖は鉱物か 福井敏夫/著
クスリとしての砂糖 戸井田敏彦/著
砂糖の栄養学 足立香代子/著