平松洋子/著 -- 文藝春秋 -- 201604 --

デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /596.04/37/ 1106011164 一般 利用可 貸出中

資料詳細

タイトル 食べる私(わたし) 
著者 平松洋子 /著  
出版者 文藝春秋
出版年 201604
ページ数 379p
大きさ 19cm
一般件名 料理
ISBN 4-16-390445-X
定価 1750円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
おいしいものは無駄。お座敷もフランス料理のコースも、時間が長すぎて耐えられない デーブ・スペクター/述
うちには“あったかいご飯で泣き落とし”っていうのがありました 林家正蔵/述
父と母は、許容できる味がめちゃめちゃ狭い。完全別メニューでした ハルノ宵子/述
僕が思う食べるときのかっこよさって、犬がガツガツ食う姿 黒田征太郎/述
疲れたときは、オモニ手製の鶏スープを飲むと元気がでて、ほっとします ヤン・ヨンヒ/述
生卵に醤油を多めに入れてズルズル飲むと、脳がピーンと反応する 伊藤比呂美/述
お箸の持ち方、ごはんを残さない、だしの取り方、母が厳しく躾けてくれたことばかりです ギャル曽根/述
子どものときから、自分の寿司は自分で握って食べてました 美木良介/述
レシピには、考え方から人格まで出てしまう 土井善晴/述
少年時代の鮮烈な味覚の記憶は、三ツ星レストランでの自主トレです 辻芳樹/述
毎日の食事は「キユーピー3分クッキング」の言いなりです 松井今朝子/述
気がついたら、母がつくっていた料理をつくり、母が遺した器を使っている 安藤優子/述
食は身内のもの。社交に使うのは好きじゃない ジェーン・スー/述
実家に行くと、母の手料理を食べられるありがたさのほうにギアが入る 渡部建/述
一人で外食できないんです。家で食べます、リラックスしたいもんで 光浦靖子/述
夜はつねに外食。空いている日があると、もったいない 堀江貴文/述
潮汁を飲んだとき涙がぽろぽろ出て、食事は心に効くんだなと思った 大宮エリー/述
鶏は皮と軟骨、魚は内臓と頭と皮が好きです 高橋尚子/述
僕の身体は、筋肉と脂肪のミルフィーユなんです 吉田秀彦/述
長い探検に出るときは、直前にカツ丼を食べずにはいられない 高橋大輔/述
山に登るときは、わさびと海苔がマストです 田部井淳子/述
宇宙に行って、生ものやつくりたてのありがたさがわかりました 山崎直子/述
あらゆるものを混ぜたがるので、自分でつくるとひとつとして同じ味の料理ができない 畑正憲/述
私は鯨少年。鯨の肉を食べないと手が震えてきちゃう 小泉武夫/述
シカを獲り、解体して食う。味わうことで深く動物にコミットする 服部文祥/述
官能のモーツアルトと呼ばれたい 平松洋子/著
食べたくなきゃ食べない。健康維持のために体操するとか、気恥ずかしくて嫌ですね 篠田桃紅/述
本当に好きな食べ物なんていうものはあらへんのです。全部、通過儀礼です 金子兜太/述
食べることには可笑しさがある。いろんな記憶がつきまとうから忘れられなくなる 樹木希林/述