検索条件

  • 著者
    山田順子
ハイライト

井尻昭夫/編 -- ナカニシヤ出版 -- 201803 --

デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /318/1101/6 1106147844 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル フードビジネスと地域 
副書名 食をめぐる文化・地域・情報・流通
著者 井尻昭夫 /編, 江藤茂博 /編, 大﨑紘一 /編, 松本健太郎 /編  
出版者 ナカニシヤ出版
出版年 201803
ページ数 227p
大きさ 21cm
一般件名 食品工業 , 食料産業クラスター , 食生活
内容紹介 ファミレス、カレー、給食、醤油、養殖カキ、ラーメン、即席めん、B級グルメ、フードアッセンブリー、中国のファストフード事情…。多様な事例をふまえて、現代の食と地域をめぐる関係性を多角的に考察する。
ISBN 4-7795-1272-7
定価 2700円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
美からBへの食文化論 江藤 茂博/著
モダン ロマン カレーライス 平崎 真右/著
現代中国の旅と食 楊 爽/著
フードビジネスとしての学校給食 岸田 芳朗/著
薄〈淡〉口醤油産地の形成と発展 天野 雅敏/著
養殖カキの現状と課題 木村 史明/著
B級グルメにみる食と観光の地域性 大石 貴之/著
「食」に対する「欲望」の精神分析 遠藤 英樹/著
ラーメン文化をめぐるコミュニケーションの行方 松本 健太郎/著
記号としての食文化 河田 学/著
グルメサイトにおける「地域」の位置を再考する 山﨑 裕行/著
現代中国にみる「食」行動とその意識 平崎 真右/〔ほか〕著
「農」と「食」との新しい接続を求めて 大塚 泰造/著
広告戦略からみる地方卸売市場 海野 裕/著
地域フードのPR 販促のための情報収集プラットフォームの開発 箕輪 弘嗣/著
地域特性におけるフードビジネスと地域振興 渡邉 憲二/著