-- 吉川弘文館 -- 201904 --

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所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /383.8/396/5 1106249327 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 日本の食文化  5
出版者 吉川弘文館
出版年 201904
ページ数 226,8p
大きさ 20cm
一般件名 食生活∥日本 , 清酒∥歴史 , 調味料∥歴史 , 食品保存
内容紹介 発酵を利用した酒、酢・味噌・醤油、塩蔵や発酵による漬物、ダシの素材となる昆布などの乾物。これら食料保存の技術は独特の味をも生み出した。基本調味料の塩と砂糖、嗜好品の茶も加え、日本の味の文化的背景を探る。
ISBN 4-642-06840-6
定価 2700円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
「日本の味」を生み出す食材 石垣 悟/著
吉田 元/著
酢と味醂 石垣 悟/著
味噌と醤油 小谷 竜介/著
塩と砂糖 今石 みぎわ/著
乾物とだし 星名 桂治/著
漬けもの 古家 晴美/著
渡部 圭一/著