-- 吉川弘文館 -- 201906 --

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所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /383.8/396/2 1106255787 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 日本の食文化  2
出版者 吉川弘文館
出版年 201906
ページ数 218,8p
大きさ 20cm
一般件名 食生活∥日本 , 米飯∥歴史 , 餅∥歴史
内容紹介 米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊したかて飯、携行食の握り飯など調理の工夫がある。さまざまな米の食と米の力を追究する。
ISBN 4-642-06837-6
定価 2700円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
米と餅の歴史的重層性 関沢 まゆみ/著
白米への憧れ 新谷 尚紀/著
粥とかて飯 加藤 幸治/著
おにぎりとすし 石川 尚子/著
赤飯とぼた餅 石垣 悟/著
小川 直之/著
雑煮 門口 実代/著
しとぎと団子 関沢 まゆみ/著