栃木県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
日本の食文化 3 麦・雑穀と芋
貸出可
-- 吉川弘文館 -- 201908 --
デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館
公2
/383.8/396/3
1106263799
一般
利用可
利用可
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本の食文化 3
出版者
吉川弘文館
出版年
201908
ページ数
250,8p
大きさ
20cm
一般件名
食生活∥日本
,
穀物
,
イモ
内容紹介
麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。
ISBN
4-642-06838-4
定価
2700円
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
「食国」と麦・雑穀・芋の祭り
小川 直之/著
大麦と麦飯
増田 昭子/著
粟と稗
菊池 勇夫/著
ソバとウドン、ラーメン
加藤 隆志/著
オヤキとたこ焼き
中澤 弥子/著
里芋と山芋
小川 直之/著
サツマイモとジャガイモ
小島 摩文/著
納豆と豆腐
大楽 和正/著
ページの先頭へ