-- 吉川弘文館 -- 201908 --

デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /383.8/396/3 1106263799 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 日本の食文化  3
出版者 吉川弘文館
出版年 201908
ページ数 250,8p
大きさ 20cm
一般件名 食生活∥日本 , 穀物 , イモ
内容紹介 麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。
ISBN 4-642-06838-4
定価 2700円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
「食国」と麦・雑穀・芋の祭り 小川 直之/著
大麦と麦飯 増田 昭子/著
粟と稗 菊池 勇夫/著
ソバとウドン、ラーメン 加藤 隆志/著
オヤキとたこ焼き 中澤 弥子/著
里芋と山芋 小川 直之/著
サツマイモとジャガイモ 小島 摩文/著
納豆と豆腐 大楽 和正/著