西澤治彦/編 -- ドメス出版 -- 201910 --

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /383.8/416/ 1106306861 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 「国民料理」の形成 
著者 西澤治彦 /編  
出版者 ドメス出版
出版年 201910
ページ数 292p
大きさ 19cm
一般件名 食生活∥歴史 , 国民国家∥歴史 , アイデンティティ(心理学)
内容紹介 「国民料理」なるものは、いつ、どのようにして生まれたのか?「国民国家」の誕生とからめながら、世界各国の料理の成り立ちとその未来を探る、知的冒険の書。
ISBN 4-8107-0847-0
定価 2500円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
「国民料理」という視点 西澤 治彦/著
フランス料理と国民的アイデンティティ 橋本 周子/著
アメリカ料理とは 新田 万里江/著
インドにおける国家建設と「インド料理」 井坂 理穂/著
「地中海料理」というイメージ 宇田川 妙子/著
中国料理はなぜ広まったのか 岩間 一弘/著
ブラジルにおける日系人の食 小嶋 茂/著
「日本料理」の登場 東四柳 祥子/著
日本料理の「文法」と境界線の拡大 髙橋 拓児/著
「国民料理」という視座から見えてきたもの 西澤 治彦/著
総合討論 南 直人/〔ほか〕述