検索条件

  • 一般件名
    部落問題
ハイライト

-- 吉川弘文館 -- 201911 --

デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /383.8/396/6 1106271644 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 日本の食文化  6
出版者 吉川弘文館
出版年 201911
ページ数 232,8p
大きさ 20cm
一般件名 食生活∥日本 , 菓子∥日本∥歴史 , 果実∥日本∥歴史
内容紹介 砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
ISBN 4-642-06841-4
定価 2700円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
甘味の魅力と食の文化 関沢 まゆみ/著
栗とトチ・どんぐり 松山 利夫/著
今井 敬潤/著
みかん 藤井 弘章/著
牛嶋 英俊/著
饅頭と汁粉・善哉 小川 直之/著
羊羹・蒸菓子・干菓子 青木 直己/著
粽と柏餅 服部 比呂美/著
カステラと菓子パン 関沢 まゆみ/著