栃木県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
トップメニュー
>
ジャンル検索
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
検索条件
一般件名
部落問題
ハイライト
ON
OFF
一覧へ戻る
1 件中、 1 件目
日本の食文化 6 菓子と果物
貸出可
-- 吉川弘文館 -- 201911 --
デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館
公2
/383.8/396/6
1106271644
一般
利用可
利用可
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本の食文化 6
出版者
吉川弘文館
出版年
201911
ページ数
232,8p
大きさ
20cm
一般件名
食生活∥日本
,
菓子∥日本∥歴史
,
果実∥日本∥歴史
内容紹介
砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
ISBN
4-642-06841-4
定価
2700円
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
甘味の魅力と食の文化
関沢 まゆみ/著
栗とトチ・どんぐり
松山 利夫/著
柿
今井 敬潤/著
みかん
藤井 弘章/著
飴
牛嶋 英俊/著
饅頭と汁粉・善哉
小川 直之/著
羊羹・蒸菓子・干菓子
青木 直己/著
粽と柏餅
服部 比呂美/著
カステラと菓子パン
関沢 まゆみ/著
ページの先頭へ