岩間一弘/編著 -- 慶應義塾大学出版会 -- 201912 --

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /383.8/411/ 1106329061 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 中国料理と近現代日本 
副書名 食と嗜好の文化交流史
著者 岩間一弘 /編著  
出版者 慶應義塾大学出版会
出版年 201912
ページ数 381p
大きさ 22cm
一般件名 食生活∥日本∥歴史∥明治以後 , 中国料理∥歴史
内容紹介 中国料理をめぐる政治・社会情勢の変化に着目しながら、東アジアにおける食の文化交流の多様な軌跡をひもとき、新たな史実を究明する。中国料理を通して、東アジアの多様な文化交流とその社会的背景の変容を明らかにする1冊。
ISBN 4-7664-2643-6
定価 5200円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
日本の中国料理はどこから来たのか 岩間 一弘/著
戦前期日本の「支那料理」 川島 真/著
日本における中国料理の受容:歴史篇 草野 美保/著
日本における中国料理の受容:料理篇 草野 美保/著
日本の華僑社会におけるいくつかの中国料理定着の流れ 陳 來幸/著
京都の中国料理 岩間 一弘/著
熊本の「郷土料理」としての中国料理「太平燕」から考える 田村 和彦/著
日本における中国料理の料理人の現地化と業界団体の変化 陳 嘉適/著
料理人と料理教育者 陳 玉箴/著
チャジャン麺ロード 周 永河/著
朝鮮半島における「中国料理」の段階的受容 林 史樹/著
グローバル政治におけるディアスポラ汎中国料理の創出 呉 燕和/著
中国語教育と中国の「食文化」に関する考察 浅野 雅樹/著
「中国料理」はいつ生まれたのか 西澤 治彦/著
1920-30年代における上海の調味料製造業と市場競争 李 培徳/著
太平洋戦争下の食と健康 貴志 俊彦/著
北京老字号飲食店の興亡 山本 英史/著