魚柄仁之助/著 -- 青弓社 -- 202001 --

デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /383.8/418/ 1106308099 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 国民食の履歴書 
副書名 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
著者 魚柄仁之助 /著  
出版者 青弓社
出版年 202001
ページ数 187p
大きさ 21cm
一般件名 食生活∥日本∥歴史∥明治以後 , 料理∥歴史 , 女性雑誌∥日本∥歴史∥明治以後
内容紹介 文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟してレシピどおりに調理し、経験豊かな舌で吟味する。その結果から通説とされている輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。
ISBN 4-7872-2087-X
定価 1800円