江原絢子/編著 -- 中央法規出版 -- 201912 --

デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /383.8/417/ 1106307885 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 近代日本の乳食文化 
副書名 その経緯と定着
著者 江原絢子 /編著, 平田昌弘 /編著, 和仁皓明 /編著, Jミルク /企画編集  
出版者 中央法規出版
出版年 201912
ページ数 402,36p
大きさ 22cm
一般件名 牛乳∥歴史 , 乳製品∥歴史
ISBN 4-8058-5999-7
定価 4200円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
日本の食生活における乳の受容と定着に関する一考察 江原 絢子/著
明治150年日本酪農乳業近代化への歩み 百木 薫/著
日本におけるミルク科学の歩み 細野 明義/著
乳食文化導入に尽力した近代人たち 東四柳 祥子/著
近代日本の食文化における乳の受容と菓子 橋爪 伸子/著
明治期の牛乳搾取業の形成と地域的広がり 矢澤 好幸/著
アフロ・ユーラシア大陸における日本乳文化の位置 平田 昌弘/著
米食文化圏インドシナ半島からみる日本の乳食文化 宇都宮 由佳/著
明治から戦後「家庭」創設までの初等・中等教育において、「乳」はどのように扱われてきたか 篠原 久枝/著
学校給食における牛乳利用の現状と課題 布川 美穂/著
チーズは日本人の心の伴侶たりうるか 和仁 皓明/著
食文化研究の方法について 前田 浩史/著