京都府立大学和食文化学科/監修 -- 臨川書店 -- 202103 --

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /383.8/439/ 1106407206 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 和食文化学入門 
著者 京都府立大学和食文化学科 /監修, 佐藤洋一郎 /編, 母利司朗 /編, 平本毅 /編  
出版者 臨川書店
出版年 202103
ページ数 329,4p
大きさ 19cm
一般件名 食生活∥日本∥歴史 , 日本料理∥歴史
内容紹介 作る・食べる・通わせる。3つのテーマ別に、学術・実践の壁を越えて「和食」という営みの総体を捉える「和食文化学」の試み。多彩な研究分野と食の現場から学ぶ。「日本の中の牧畜文化」など、コラムも収録。
ISBN 4-653-04429-5
定価 2800円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
洛中で酒をつくるということ 佐々木 晃/語り
耕すということ 佐藤 洋一郎/著
「和食」のなかの漬物 上田 純一/著
発酵の原理と和食 渡部 邦彦/著
酒と米 増村 威宏/著
「食」と出版文化 藤原 英城/著
命は食にあり 櫻井 要/語り
俳諧の季語と和食 母利 司朗/著
和食材の食品機能性 中村 考志/著
ご飯を主食とした和食における「糖代謝」を考える 岩﨑 有作/著
料理屋という食のいとなみ 田村 圭吾/語り
「おもてなし」と和食の質 平本 毅/著
まちづくりから食を考える 宗田 好史/著
イギリス人のみる和食 山口 エレノア/著
ユネスコ無形文化遺産と「和食」 玉井 亮子/著