原田信男/著 -- 青土社 -- 202112 --

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所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 イ/383.8/450/ 1106461682 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 食の歴史学 
副書名 和食文化の展開と特質
著者 原田信男 /著  
出版者 青土社
出版年 202112
ページ数 409,9p
大きさ 20cm
一般件名 食生活∥日本∥歴史 , 日本料理∥歴史
内容紹介 伝統や信仰における食の役割、生食や肉食といったテーマ、さらには米や茶や菓子といった特定の食べ物をめぐる歴史まで。食生活・食文化の歴史を考究し続けてきた著者が、丹念な調査と史料の詳細な検討によって、人びとがいかに生きてきたのかを明らかにする。
ISBN 4-7917-7438-8
定価 2800円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
『万葉集』の食と和食の原型
生食の伝統
日本における稲作と魚
宮中のおせちと菱葩
菓子と日本の米文化
祭祀と饗宴の庭
村々の神饌
肉食をめぐる思想
陰陽道・修験道と食
料理と百人一首
文人社会と料理文化
江戸の小さな旅と食
アイヌ民族の肉食文化
琉球弧の食文化
米文化における朝鮮半島と日本
アジアのお茶・日本のお茶
飢餓・飢饉という現実
和食文化研究のこれまでと今後