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食の歴史学
貸出可
原田信男/著 -- 青土社 -- 202112 --
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館
公2
イ/383.8/450/
1106461682
一般
利用可
利用可
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資料詳細
タイトル
食の歴史学
副書名
和食文化の展開と特質
著者
原田信男
/著
出版者
青土社
出版年
202112
ページ数
409,9p
大きさ
20cm
一般件名
食生活∥日本∥歴史
,
日本料理∥歴史
内容紹介
伝統や信仰における食の役割、生食や肉食といったテーマ、さらには米や茶や菓子といった特定の食べ物をめぐる歴史まで。食生活・食文化の歴史を考究し続けてきた著者が、丹念な調査と史料の詳細な検討によって、人びとがいかに生きてきたのかを明らかにする。
ISBN
4-7917-7438-8
定価
2800円
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
『万葉集』の食と和食の原型
生食の伝統
日本における稲作と魚
宮中のおせちと菱葩
菓子と日本の米文化
祭祀と饗宴の庭
村々の神饌
肉食をめぐる思想
陰陽道・修験道と食
料理と百人一首
文人社会と料理文化
江戸の小さな旅と食
アイヌ民族の肉食文化
琉球弧の食文化
米文化における朝鮮半島と日本
アジアのお茶・日本のお茶
飢餓・飢饉という現実
和食文化研究のこれまでと今後
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