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カツオの古代学
貸出可
三舟隆之/編 -- 吉川弘文館 -- 202406 --
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館
公2
/664.6/48/
1106620691
一般
利用可
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資料詳細
タイトル
カツオの古代学
副書名
和食文化の源流をたどる
著者
三舟隆之
/編,
馬場基
/編
出版者
吉川弘文館
出版年
202406
ページ数
291p
大きさ
22cm
一般件名
カツオ
,
食生活∥日本∥歴史∥古代
内容紹介
和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、長距離移動を可能にした保存加工法には謎が多い。土器や木簡などを再検証し、最新の科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
ISBN
4-642-04683-6
定価
3200円
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
日本列島とカツオ
馬場 基/著
『延喜式』からみた堅魚製品
小倉 慈司/著
堝形土器とカツオ加工
小崎 晋/著
古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質
藤村 翔/著
古代におけるカツオ漁の再検討
山崎 健/著
堝形土器の考古生化学的分析からわかること
村上 夏希/著
駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説
森川 実/著
須恵器壺Gとはどのような容器か?
小田 裕樹/著
古代堅魚製品の再現実験
三舟 隆之/著
塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性
金田 一秀/著
カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ
大道 公秀/著
鰹色利の保存性と壺G
三舟 隆之/著
鰹色利の粘性
峰村 貴央/著
田子地区に伝わる潮鰹づくり
芹沢 安久/著
カツオの古代学
三舟 隆之/司会
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