三舟隆之/編 -- 吉川弘文館 -- 202406 --

デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /664.6/48/ 1106620691 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル カツオの古代学 
副書名 和食文化の源流をたどる
著者 三舟隆之 /編, 馬場基 /編  
出版者 吉川弘文館
出版年 202406
ページ数 291p
大きさ 22cm
一般件名 カツオ , 食生活∥日本∥歴史∥古代
内容紹介 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、長距離移動を可能にした保存加工法には謎が多い。土器や木簡などを再検証し、最新の科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
ISBN 4-642-04683-6
定価 3200円

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
日本列島とカツオ 馬場 基/著
『延喜式』からみた堅魚製品 小倉 慈司/著
堝形土器とカツオ加工 小崎 晋/著
古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 藤村 翔/著
古代におけるカツオ漁の再検討 山崎 健/著
堝形土器の考古生化学的分析からわかること 村上 夏希/著
駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 森川 実/著
須恵器壺Gとはどのような容器か? 小田 裕樹/著
古代堅魚製品の再現実験 三舟 隆之/著
塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 金田 一秀/著
カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ 大道 公秀/著
鰹色利の保存性と壺G 三舟 隆之/著
鰹色利の粘性 峰村 貴央/著
田子地区に伝わる潮鰹づくり 芹沢 安久/著
カツオの古代学 三舟 隆之/司会