八條忠基/著 -- 平凡社 -- 202411 --

デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /383.8/486/ 1106662917 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 有職食文化図鑑 
副書名 儀礼・食材・料理・器
著者 八條忠基 /著  
出版者 平凡社
出版年 202411
ページ数 215p
大きさ 26cm
一般件名 食生活∥日本∥歴史 , 日本料理∥歴史
内容紹介 「和食」のルーツである平安時代の「有職料理」。そこで用いられる、四季がもたらした豊富な食材を分類して実例写真とともに掲載した図鑑。文献史料を基に年中行事・儀式に用いられた行事食や器なども紹介する。
ISBN 4-582-12438-0
定価 3500円