治部千波/著 -- 教育評論社 -- 202507 --

デジタル画像は「リンク」からご覧いただけます。

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 公2 /383.8/494/ 1106700857 一般 利用可 利用可

資料詳細

タイトル 〈食べ方〉の文化史 
副書名 宮廷の作法が社会のマナーとなるまで
著者 治部千波 /著  
出版者 教育評論社
出版年 202507
ページ数 232,22p
大きさ 19cm
一般件名 食生活∥ヨーロッパ∥歴史 , 食事作法
内容紹介 手づかみからナイフとフォークを使った食事への移行は、近世以降のできごとである。ヨーロッパの人びとは〈食べ方〉をどのように変化させていったのか。宮廷の饗宴からレストランでの食事、庶民の会食にいたるまでその歩みを追う。
ISBN 4-86624-120-9
定価 2200円